Das Curriculum der Unter- und der Mittelstufe der Kerschensteiner-Gemeinschaftsschule

Klassen 5 – 10

Link zu den Sheets

Das Kollegium der Kerschensteiner-Gemeinschaftsschule hat sich in einem 1,5-jährigen Prozess mit dem Curriculum des Bildungsplanes 2016 und dessen handlungsorientierter Umsetzung an unserer Schule auseinandergesetzt.

Unsere Schule ist KULTURSCHULE Baden-Württemberg und das gesamte Curriculum ist auch (und gerade)  in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch von kulturellen Aktivitäten durchzogen. Kulturelle Bildung an Schulen zu leben bedeutet sich mit allen Sinnen mit Inhalten auseinanderzusetzen und das auch fest im Unterricht zu verankern. Die Themenelemente, die sich auf die Kulturschule beziehen sind mit einem gelben Stern gekennzeichnet.

Das Kollegium wählte die Darstellungsform des „Sheets“, damit Kolleginnen und Kollegen und auch die Eltern schnell einen Überblick über die Themen einer Stufe erhalten können.

Die einzelnen Kompetenzfelder des Bildungsplanes (ovale Form) werden von den Sachkompetenzen (rechteckige Form) ergänzt. Zusätzlich zu den Kompetenzfeldern sind die Ziele formuliert, die die Schülerinnen und Schüler durch ihre Arbeit in diesem Kompetenzfeld erreichen können.

Die „Sheets“ wurden durch die Fachschaften entwickelt und werden von diesen auch in den nächsten Jahren evaluiert und angepasst.

Christine Senger

(Schulleiterin)